How to Get to USS

Universal Studio Singapore (USS)

Who doesn’t know USS – well, maybe some don’t. It is a theme-park with 24 attractions, which located in Resorts World Sentosa, Sentosa Island. It’s one of tourist destinations in Singapore. In high season, the waiting line is more than 1 hour per attraction. It’s a whole day you need to finish all attractions.

There are many ways to go there, either by taxi, by train, by bus, or also combined by foot. I’ll share how to get there by these all options.

First, by taxi. It’s the easiest and the most expensive way. You just need to find a taxi anywhere you are, and tell the driver to take you to Sentosa Island. Viola! I don’t suggest this option, why? – because it costs a fortune. I tried this option at the first time I went to Singapore. At first, I thought it was the only way. I forgot how much it cost, but I suggest to never try. Try another option.

Second, by MRT. Every time I think about Singapore, It always comes to MRT. How can’t I? Where ever I wanna go, MRT is the answer. LOL, it sounds exaggerating. This option is pocket-friendly. It doesn’t cost much, especially if you have STP (Singapore Tourist Pass), it’s an unlimited travel for MRT, LRT, and Bus with variant expiration date. I bought one for 30 SGD for 3-day pass, and also I got refund by returning the card for 10 SGD. You can get the STP at these locations. So, you don’t need to worry about the transportation expenses no more. What you need to do is to find the closest MRT Station nearby you. And take the train to Harbour Front Station. After that you can take Sentosa Express Monorail from Sentosa Station located in VivoCity Shopping Mall, Level 3 and stop at Waterfront Station, where USS located. The Sentosa Express Monorail itself costs 4 SGD.

Note: STP is not valid for this trip. You need to buy the ticket at the station.

Third, by Bus. First thing to do is to get yourself to VivoCity Shopping Mall, by anything you want. Then you can proceed yourself to RWS8 shuttle, I recommend you to follow the signage around. It is located outside the shopping mall. It costs only 1 SGD. Unfortunately, your STP is not valid as well for this trip. You can use Ez-Link or coins though. It’s a regular card that you can top up the balance. Resorts World Sentosa is the last stop for this bus service. You only need to pay once. The trip back to VivoCity Shopping Mall is FREE.

Lastly, by foot. Still, the only way to get yourself to Sentosa Island is through Harbour Front / VivoCity Shopping Mall. What you need to know is I never try this option, maybe the next time I go there, I’ll try this option. Yet, I will still tell you how to go there by your very own foot, through Sentosa Broadwalk. You will find the Broadwalk in Level 1, next to Tung Lok Signatures Restaurant. You’ll see a huge sign Sentosa Broadwalk. You will be cost 1 SGD to enter the Broadwalk. And, I don’t know what else you’ll see. I’ll update this post as soon as I try. LOL

I guess that’s all options I know. I’d rather take option 3 – by bus. It’s cheaper and less tiring than any other options. So what do you think? Which option do you think the most efficient and prefer? Leave comment.

Universal Studio Singapore (USS)

Siapa yang ga tahu USS – ya mungkin masih ada beberapa yang ga tahu. Jadi, USS adalah tempat wisata bermain yang memiliki 24 wahana bermain, yang terletak di Resorts World Singapore, di Sentosa Island. USS adalah salah satu tujuan wisata para turis di Singapura. Di puncak hari libur, antriannya bisa mencapai lebih dari 1 jam per wahana. Butuh seharian penuh untuk menyelesaikan semua wahana / permainan yang ada.

Ada beberapa cara untuk pergi ke sana, bisa dengan menggunakan taksi, kereta, bis, atau juga digabung dengan berjalan kaki. Gue akan berbagi informasi cara untuk sampai ke sana dengan beberapa pilihan tersebut.

Pertama, dengan menggunakan taksi. Ini adalah cara termudah dan termahal. Kalian cuma perlu mencari taksi yang ada di sekitaran kalian. Setelah dapat, cuma perlu minta supir taksi untuk mengantarkan kalian ke Sentosa Island / Universal Studio Singapore. Tada! Gue sebenernya ga menyarankan cara ini, kenapa? – karena ongkosnya sangat mahal. Gue pernah coba cara ini sekali, waktu gue pertama kali datang ke Singapura. Waktu itu, gue pikir pake taksi itu jalan satu-satunya buat ke Sentosa Island. Gue lupa berapa ongkosnya, tapi gue saranin untuk ga coba cara ini sama sekali. Lebih baik coba cara lain.

Kedua, dengan menggunakan MRT. Setiap kali gue mikirin Singapura, selalu kepikiran MRT. Gimana enggak? Kemanapun gue mau pergi, MRT lah jawabannya. LOL, emang sih agak lebay. Cara ini emang paling hemat di kantong. Ga gitu mahal, apalagi kalo kalian punya STP (Singapore Tourist Pass). Ini adalah kartu bagi turis untuk perjalanan sepuasnya menggunakan MRT, LRT, dan Bis dengan bermacam masa berlaku. Waktu itu gue beli 1 seharga 30 SGD untuk penggunaan 3 hari dan gue juga dapat uang kembalian waktu gue balikin kartunya sebesar 10 SGD. Kalian bisa dapetin kartu STP ini di lokasi ini. Jadi ga perlu lagi khawatir masalah ongkos. Yang perlu kalian lakuin sekarang adalah ke stasiun MRT terdekat dan naik kereta ke stasiun Harbour Front. Setelah itu, kalian bisa naik Kereta Sentosa Express dari Stasiun Sentosa yang terletak di dalam VivoCity Shopping Mall, Lantai 3 dan berhenti di Stasiun Waterfront, dimana USS terletak. Kereta Sentosa Express sendiri dikenakan biaya sebesar 4 SGD.

Catatan: Kartu STP tidak berlaku untuk perjalanan ini. Kalian perlu membeli tiket lagi di stasiun.

Ketiga, dengan menggunakan Bis. Pertama kali yang perlu dilakukan adalah pergi ke VivoCity Shopping Mall, dengan menggunakan cara apapun yang kalian inginkan. Kemudian kalian dapat langsung menuju ke halte RWS8, gue saranin untuk ikuti petunjuk yang ada di sekitar. Halte ini terletak di luar mall. Perjalanan ini hanya menghabiskan 1 SGD. Sayangnya, kartu STP kalian juga tidak berlaku untuk perjalanan ini. Tapi kalian bisa menggunakan kartu Ez-Link maupun uang koin. Kartu Ez-Link adalah kartu biasa yang dapat digunakan dengan cara mengisi ulang saldo. Resorts World Sentosa adalah pemberhentian terakhir bis RWS8 ini. Kalian hanya perlu membayar sekali saja. Perjalanan pulang ke VivoCity Shopping Mall tidak lagi dikenakan biaya, alias GRATIS.

Terakhir, dengan berjalan kaki. Masih sama, satu-satunya cara untuk membawa diri kalian ke Sentosa Island adalah melalui Harbour Front / VivoCity Shopping Mall. Yang perlu kalian tahu adalah gue gak pernah coba cara ini, mungkin di kesempatan selanjutnya gue pasti bakalan coba cara ini. Tapi tenang aja, gue tetap kasih tahu kalian gimana caranya ke sana dengan kaki kalian sendiri, melalui Sentosa Broadwalk. Kalian akan menemukan jalan Sentosa Broadwalk ini di Lantai 1, di sebelah restoran Tung Lok Signatures. Kalian akan melihat tulisan besar Sentosa Broadwalk. Kalian juga akan dikenakan biaya sebesar 1 SGD untuk masuk ke dalam Broadwalk. Dan seterusnya gue ga tahu apa lagi yang akan kalian lihat di dalamnya. Gue akan update lagi postingan ini secepatnya setelah gue coba. LOL

Gue rasa gue udah cukup jelasin semua pilihan cara yang gue tahu. Gue pribadi lebih pilih cara ketiga, yaitu menggunakan bis. Bagi gue cara ini yang lebih murah dan gak begitu melelahkan ketimbang cara yang lain. Jadi gimana menurut kalian? Cara mana yang menurut kalian paling efisien dan kalian lebih pilih? Tinggalkan pendapat kalian.

One thought on “How to Get to USS

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s